Costillas de puerco en salsa verde con nopalitos

5/22/2017

Costillas de puerco en salsa verde con nopalitos

¡Yummy Yumm! Lávense bien las manos que esta receta está para chuparse los dedos. Ahorita mismo estoy que muero del antojo.

Costillas de puerco en salsa verde con nopalitos

Cuando sientan la carne deshaciéndose en su boca sabrán de lo que les hablo. Las costillitas quedan súper jugosas y llenas de sabor. Por si sola, la salsa verde tatemada es garantía de exquisitez, pero si le sumamos un puño de nopalitos, el plato queda simplemente irresistible. Les prometo que esta combinación es la perfección absoluta.

Costillas de puerco en salsa verde con nopalitos

Esta es sin duda, nuestra receta favorita de costillitas de puerco. Y digo nuestra, porque como se imaginan, también es de las consentidas de mi maridito. Es una de las recetas “to go” cuando quiero darle gusto.

El proceso es bastante sencillo. Peeeero... la clave es no apurarlas. Las costillas deben de estar descongeladas, y de preferencia, las sacaremos del refri 1 hora antes de comenzar a cocinarlas para que estén templadas y nos queden más blanditas.

Costillas de puerco en salsa verde con nopalitos

Costillas de puerco en salsa verde con nopalitos

Costillas de puerco en salsa verde con nopalitos

Comenzamos sazonando las costillas; y junto con la sal de mar y la pimienta, le espolvorearemos un toquecito de azúcar mascabado. Sé que algunos pueden dudar en agregar el azúcar pero por favor no la omitan. Les aseguro que no quedan dulces, y al contrario, se doran súper lindo y además le brinda un sabor delicioso al resultado final. En lo que doramos las costillas, tatemamos la verdura y preparamos con ella la salsa. Mientras también cocemos los nopalitos para deshacernos de la baba. De esta manera, para cuando las costillas estén listas, tan sólo le agregamos la salsa recién preparada y los nopalitos ya cocidos, tapamos y dejamos que hierva despacito. La carne se termina de cocinar y se impregna con los sabores de nuestra salsa y viceversa.

Costillas de puerco en salsa verde con nopalitos  Costillas de puerco en salsa verde con nopalitos

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Costillas de puerco en salsa verde con nopalitos  Costillas de puerco en salsa verde con nopalitos

Anteriormente, siempre había acompañado este plato con frijoles refritos, pero en esta ocasión, estaba tan corta de tiempo, que no alcance a licuarlos y guisarlos. Así que solo agregué una cucharada de frijoles enteros cocidos, pero sin caldo, directamente al plato y de verdad les digo que es lo mejor que pude hacer. ¡Descubrí su acompañante perfecto! Son de esos accidentes que te alegran el día. Los frijoles se inundan con la salsa de las costillas y el resultado es un verdadero manjar.

Costillas de puerco en salsa verde con nopalitos


¡Las tienen que probar!

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Costillas de puerco en salsa verde con nopalitos
Deliciosas costillitas de puerco doradas y bañadas en salsa verde tatemada con nopalitos, y servidas con frijol entero a un lado.

INGREDIENTES:

6 costillas de puerco de aproximadamente 12 cm de largo (1.100 kg)
Sal de mar
Pimienta
1 cdita de azúcar mascabado
1 cda de aceite (aguacate, maíz, canola)
10 tomatillos (500 gr)
1 chile serrano
1/4 de cebolla blanca
1 diente de ajo
1 tz de nopalitos picados en cubos

Para servir
Frijol entero cocido, sin el caldo.


PROCEDIMIENTO:

1. Retiramos el exceso de grasa de las costillas. Salpimentamos y espolvoreamos con un toquecito de azúcar mascabado cada una de ellas.

2. Ponemos un sartén grande y profundo a fuego medio/alto y agregamos el aceite. Acomodamos las costillas y cocinamos hasta dorar perfectamente por ambos lados. Esto tomará aproximadamente 8-10 minutos por cada lado.

3. Mientras prepararemos la salsa. Lavamos toda la verdura. En una rejilla o un comal a fuego medio, tatemamos los tomatillos, el chile serrano y la cebolla. Una vez listos, retiramos del fuego y dejamos reposar por 5 minutos para que se enfríen un poco y sea más fácil quitarles la piel. Pelamos los tomatillos, el chile y la cebolla, procurando dejar parte de la piel tatemada para darle ese sabor ahumado. Agregamos todo a la licuadora junto con el ajo y una pizca de sal y procesamos por 1 minuto o hasta obtener la salsa. Reservamos.

4. En una olla pequeña, ponemos a cocer los nopalitos con suficiente agua hasta cubrirlos. Cocinamos por 12 minutos a fuego medio. Pasamos a un colador y reservamos.

5. Una vez que estén doradas las costillitas, vaciamos la salsa en el sartén, procurando cubrirlas completamente con ella. Agregamos los nopalitos y revolvemos hasta integrar. Tapamos y cocinamos a fuego medio, y una vez que hierva, bajamos el fuego y cocinamos por 15 minutos más. Rectificamos sazón. Apagamos el fuego y dejamos tapado hasta servir.

6. Servimos la porción deseada de costillas y bañamos con abundante salsa. Podemos acompañar con frijoles refritos o como yo en este caso, con frijoles cocidos enteros, pero sin caldo.

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¡Espero las disfruten! Me encantaría saber que les pareció. =)
¡Bonito inicio de semana para todos! ¡Besos! 

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