Buddha bowl de garbanzo y coliflor rostizados con cuscús

8/20/2017

Buddha bowl de garbanzo y coliflor rostizados con cuscús

Comer en bowls sigue en tendencia y hoy en el blog le tocó el turno a los Buddha bowls. ¿Has oído hablar de ellos? El Buddha bowl es la versión vegetariana y saludable de los tazones. Son coloridos, nutritivos, llenadores y literalmente se pueden armar con lo que tengas a la mano.

Buddha bowl de garbanzo y coliflor rostizados con cuscús

 ¿Pero por qué llamarles Buddha bowls? Cuando recién los vi en Pinterest, pensé que el nombre era debido a su esencia vegana o vegetariana, libre de crueldad y lleno de balance. Después me puse a leer un poco acerca de ellos, y resulta que en muchos sitios hablan de que el nombre se debe a su apariencia; siendo este un tazón empacado de ingredientes hasta verse panzón, simulando la barriga de un Buddha. No muy convencida seguí leyendo, y hasta por accidente me enteré que el verdadero Buddha ni barrigón era… pero buenoo… no he confirmado el dato, pero habrá que investigarlo. Total que al final, me quedé como al principio: al parecer, aunque todo es cuestión de moda y mercadotecnia, decido quedarme con la idea de que al comer un Buddha bowl (o cómo queramos llamarlo), estaremos comiendo un plato sano, limpio y equilibrado. Se trata de comer con conciencia.

Buddha bowl de garbanzo y coliflor rostizados con cuscús

Pero bueno, ya sabemos qué es…  ahora vamos a ver como lo armamos. Lograr uno de estos bellos tazones es mucho más fácil de lo que piensan. Sólo tenemos que escoger un tipo de grano o cereal, como arroz integral, quínoa, frijoles, lentejas, garbanzos… luego lo mezclamos con los vegetales que tengamos a la mano, escogemos un aderezo saludable y ¡listo! Entre más colorido mejor. Puede ir todo crudo, o como en mí caso, algunos ingredientes rostizados. El chiste es que esté lleno de cosas saludables y nutritivas, con súper alimentos incluidos.

Buddha bowl de garbanzo y coliflor rostizados con cuscús

Buddha bowl de garbanzo y coliflor rostizados con cuscús

Buddha bowl de garbanzo y coliflor rostizados con cuscús

Buddha bowl de garbanzo y coliflor rostizados con cuscús

En esta ocasión lo hice con un hermoso cuscús tricolor que acababa de comprar y moría por probar, pero desde luego que ustedes en casa lo pueden armar con lo que tengan a la mano. La coliflor y el garbanzo quedan deliciosos y súper crujientes rostizados, y el toquecito de paprika los hace todavía más placenteros a la vista y desde luego, a la hora de llegar a nuestro  paladar.

Buddha bowl de garbanzo y coliflor rostizados con cuscús

Buddha bowl de garbanzo y coliflor rostizados con cuscús  Buddha bowl de garbanzo y coliflor rostizados con cuscús

Y ya saben, como les he comentado yo no soy ni de aquí ni de allá, sino todo lo contrario. Tengo mis días de vegana, vegetariana o carnívora… súper fit, y súper chatarrera también. Todo depende de en qué día amanezca y por qué racha esté pasando. Simplemente trato de mantener mi alimentación y la de mi familia en balance. Probando de todo un poco… que la comida es muuuy rica y la vida muy cortita como para quedarnos con antojos.  =)

Buddha bowl de garbanzo y coliflor rostizados con cuscús

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Buddha bowl de garbanzo y coliflor rostizados con cuscús
Delicioso y saludable tazón con garbanzos y coliflor rostizados al horno con un toque de paprika, cuscús israelí tricolor, mezcla de hojas verdes, tomatitos uva y rebanadas de aguacate.

INGREDIENTES:

1 lata de garbanzos (de 400gr)
1 coliflor chica
2 cditas de aceite de oliva
Paprika
Pimienta
Sal del himalaya
1 tz de cuscús israelí o de perla 
1 1/4 tz de agua
1 cdita de aceite (canola, aguacate, maíz)
2 tz de mezcla de hojas (lechugas, espinaca, arúgula...)
1 tz de tomate uva
1 aguacate 

Para servir:
Limón (el jugo)
Salsa de soya

PROCEDIMIENTO:

1. Precalentamos el horno a 200 C o 400 F. Preparamos dos charolas para horno con papel para horno. Lavamos y secamos toda la verdura. 

2. Retiramos y descartamos la parte verde de la coliflor, y cortamos en floretes pequeños. Colocamos los floretes sobre una de las charolas y agregamos 1 cucharadita de aceite de oliva sobre ellas, salpimentamos y espolvoreamos un toquecito de paprika.

3. Escurrimos la lata de garbanzos y descartamos el líquido. Colocamos los garbanzos sobre la otra charola, agregamos la cucharadita restante de aceite, sal, pimienta y un toquecito de paprika.

4. Horneamos la coliflor por 25 minutos y los garbanzos por 20 o hasta que estén dorados.

5. Ponemos el agua a hervir. En una olla mediana a fuego medio, agregamos una cucharadita de aceite y enseguida vaciamos el cuscús. Guisaremos por 3 minutos o hasta dorar, revolviendo de vez en vez. Agregamos el agua hirviendo, bajamos el fuego, tapamos y cocinamos por 10 minutos. Apagamos el fuego, revolvemos con un tenedor, volvemos a tapar, y lo dejamos reposando por 3 minutos más.

6. Mezclamos la coliflor y los garbanzos. Cortamos los tomatitos por la mitad. Cortamos el aguacate en rebanadas. 

7. Para armar el bowl, añadimos una porción de cuscús, al lado una de coliflor y garbanzos, un poco de mezcla de hojas, acomodamos los tomatitos, y las rebanadas de aguacate, y finalmente bañamos con un poco de jugo de limón y salsa de soya. 

Notas:
  • Podemos substituir el cuscús por arroz integral, quínoa o cualquier otro cereal que tengamos a la mano.
  • Yo horneé el garbanzo y la coliflor por separado para darle su debido tiempo a cada uno, y que quedaran crujientes. Pero realmente, casi estuvieron en su punto al mismo tiempo los dos. Así que, mientras la coliflor este en trocitos pequeños, se pueden hornear en una sola charola.

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¡Espero les haya gustado! Atrévanse a probar nuevas combinaciones, que las posibilidades son infinitas. Lo padre de esto es que no hay receta establecida… cada quién puede armar el Buddha bowl a su gusto, y con lo que tenga en el refrigerador en ese momento. =)

¡Me encantaría conocer sus combinaciones!😍 No duden en mandármelas en los comentarios o sus fotos por medio de Instagram o FB. =)

¡Besos! Los quiero.

Itzel💜 

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